Мы в соц сетях

Чистка серебряных украшений

27 августа 2019 г.
Чистка серебряных украшений

Украшения и изделия из серебра обладают неповторимым очарованием и изысканностью. Но со временем «лунный» металл постепенно утрачивает былой блеск, красоту и сияние, становится мутным и приобретает темный оттенок. Происходит это по разным причинам:

  • Постоянный контакт украшений с косметическими средствами и водой. Актуально для тех, кто не привык снимать аксессуары перед принятием душа или ванны.
  • Окисление на воздухе. Содержащийся в атмосфере сероводород негативно влияет на серебро, заставляя его темнеть. Так происходит с любыми серебряными изделиями, даже если вы редко ими пользуетесь.
  • Неправильное хранение серебряных изделий и аксессуаров. Если все украшения небрежно лежат в одной общей шкатулке, они царапаются друг о друга, окисляются и теряют привлекательный вид.
  • Избыток влажности. При постоянном нахождении во влажной среде украшения из серебра зеленеют или покрываются синеватым налетом.

Вернуть изделиям их былую привлекательность позволяет чистка украшений. Наиболее простой способ – сдать их в мастерскую либо самому купить средство для чистки серебряных украшений. Альтернативный и менее затратный вариант – чистка серебряных украшений в домашних условиях.

deno чистка украшений


Советы по очистке

Выбор способа (средств) для восстановления привлекательности серебряных украшений зависит от качественного состава металла. Матовые изделия требуют особо бережного подхода, так как при их создании используется специальное напыление. Такие аксессуары нельзя чистить средствами, содержащими абразивы – твердые частицы сотрут матовое напыление и навсегда испортят внешний вид украшения.

Не меньшей осторожности и бережного обращения при очистке от налета и загрязнений требуют изделия, изготовленные с использованием филиграни, чернения.

Каким бы качественным и дорогим ни было серебро, его нельзя очищать с использованием едких составов, абразивных порошков, жестких мочалок. Все эти приспособления царапают поверхность, полученные повреждения исправляются только профессиональной полировкой.

Чтобы процедура восстановления красоты украшений была правильной и бережной, необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Для эффективного удаления грязи и налета окисла изделие следует замочить на некоторое время в составе для чистки.
  • После процедуры украшение хорошо промывается теплой водой.
  • На завершающем этапе изделия вытираются насухо, затем полируются кусочком мягкой ткани.

Поддерживать привлекательный вид серебряных колье, цепочек и кулонов помогут специальные салфетки, которые идеально справляются с неглубокой и регулярной очисткой.

Способы очистки украшений

Способы очистки

Владельцам внушительной коллекции серебряных украшений поможет специализированная жидкость для их чистки, которая продается в ювелирных магазинах. Пользоваться ею очень просто: необходимо налить раствор в стеклянную емкость, положить туда серьги или кольца. Несколько часов спустя изделия вынимают, ополаскивают водой, насухо вытирают.

Вернуть привлекательность серебряным браслетам, кольцам, цепочкам можно и без использования профессиональных растворов и приспособлений. Чистка серебряных украшений подручными средствами зачастую оказывается такой же эффективной:

  • Небольшие загрязнения хорошо удаляются жидким мылом либо средством для посуды. Капните пару капель геля в теплую воду, погрузите украшения. Через некоторое время промойте водой, просушите. Грязь из труднодоступных мест удаляется мягкой зубной щеткой либо кисточкой. Для придания аксессуарам блеска их дополнительно полируют мягкой тканью с использованием спец средств.
  • Мыльный раствор применяется для бережной чистки серебряных украшений с камнями.
  • Потемневшие украшения восстанавливают свой серебристый блеск в водном растворе из нашатыря, сока лимона или уксуса. Возьмите столовую ложку любого названного вещества, смешайте со стаканом воды, нагрейте, поместите туда украшения. Когда металл станет светлым и очистится, изделия вынимают, ополаскивают и полируют. Метод подойдет лишь для чистки изделий без драгоценных камней и чернения.
  • Налет на серебре поможет убрать картофельный крахмал, размешанный с водой либо тертая картошка. Украшение выдерживают в полученной смеси три часа, затем аккуратно вычищают зубной щеткой и промывают.
  • Щадящий метод восстановления изделий – использование содовой кашицы. Пищевая сода смешивается с несколькими каплями воды, украшение натирают полученной смесью. Через некоторое время остатки соды снимаются сухой щеткой либо тряпкой. Вернуть украшению блеск поможет кусочек шерстяной ткани.

Дополнительные способы очистки

Кроме соды эффективно справляется с грязью на украшениях обычная соль. Но просто так ее не используют, так как даже самые мелкие ее частицы способны безвозвратно поцарапать поверхность, испортив украшение. Для чистки следует выполнить следующий порядок действий:

  • На дно небольшой жаропрочной емкости разместите алюминиевую фольгу.
  • Уложите на нее серебряные изделия, присыпьте их солью. При сильных загрязнениях положите ложку соды.
  • К составу добавьте чайную ложку средства для мытья посуды. Для небольшого количества украшений хватит несколько капель чистящей жидкости.
  • Залейте емкость кипятком, чтобы он покрывал все изделия.
  • Оставьте их на 10 минут, затем достаньте, промойте, просушите и отполируйте.

Если загрязнения сильные, используется смесь зубной пасты с пищевой содой (по ½ чайной ложки каждого компонента), в которую добавляется пару капель нашатыря. Состав смешать, нанести на мягкую зубную щетку, обработать изделие без сильного нажима. После чистки пасту тщательно смыть, отшлифовать поверхность украшения. Данный состав эффективен, но слишком частое его использование приводит к появлению на поверхности металла микротрещин.

Простые и доступные способы чистки вернут сияние и красоту вашим украшениям из серебра. Но как бы вам не хотелось надеть сверкающие аксессуары, следует выждать несколько дней после чистки, прежде чем снова выйти с ними в свет. За это время на металле образуется защитная пленка и изделие дольше останется чистым.

Ну и напоследок – главное правило: чистка и уход за украшениями должны быть регулярными, и тогда сияющий блеск «лунного» металла будет радовать вас всегда!